en

Как написать хороший бизнес-план? from Мариша's blog


Грамотно составленный бизнес-план выполняет три важные задачи. Во-первых, обозначает менеджерам общие цели. Во-вторых, когда мысли изложены на бумаге, есть возможность приглядеться и поразмыслить над осуществимостью проекта. "Бизнес-план - это своего рода репетиция, шанс осознать возможные проблемы, не потеряв при этом денег", - говорит Майк Маккивер, автор книги "Как написать бизнес-план". И наконец, бизнес-план должен привлечь профессиональных инвесторов, у которых только и хватает времени, чтобы бегло просмотреть предлагаемые им проекты.

‣ Титульный лист и содержание
Начните с главного: название компании, адрес, телефонный номер и контактная информация всех учредителей, а также оглавление по всему документу. Объем бизнес-плана не должен превышать 30-40 страниц вместе со всеми необходимыми приложениями.

‣ Введение
Не более чем на двух страницах перечислите все самое важное. Расскажите, в чем ценность проекта: чем будет заниматься ваша компания, какую прибыль иметь и почему люди захотят платить за ваш продукт или услугу.

‣ Возможности рынка
Объясните, кому вы будете продавать свой товар или услугу и почему данная группа потребителей для вас привлекательна. Нужно ответить на несколько ключевых вопросов. Насколько велик рынок? Как быстро он растет? Каковы возможности роста и потенциальные угрозы? Как вы будете с ними справляться?

‣ Обзор рынка
Не заблуждайтесь, ваше предприятие не уникально. Постарайтесь взглянуть трезвым взглядом и оценить соперников. Кто они? Что продают? Какую часть рынка занимают? Почему покупатели предпочтут ваш товар или услугу, а не их? Какие препятствия могут возникнуть при выходе на данный рынок? Не забудьте про косвенных конкурентов, которые пока работают в другом сегменте, но располагают аналогичными возможностями и могут составить вам конкуренцию позже.

‣ Команда
Исполнение практически так же важно, как и сама идея. Поэтому инвесторов интересует, кто у вас в команде. Приложите резюме всех учредителей, партнеров и руководителей: каковы их навыки и достижения.

‣ Бизнес-модель
Этот раздел включает подробное описание всех источников дохода (продажа продукта, услуги) и структуры издержек компании (фонд оплаты труда, аренда, эксплуатационные расходы). Убедитесь, что вы упомянули и обосновали все возможные доходы и издержки. По сути этот раздел - производственный план будущей фирмы.

‣ Финансовые показатели и прогнозы
Если у вас действующее предприятие, приложите отчет о прибылях и убытках, балансовый отчет и отчет о движении денежных средств за год. Затем составьте прогноз по всем трем параметрам как минимум на три года вперед. Также предоставьте анализ, который показывает, как скоро окупятся стартовые вложения.

‣ Риски
Не ждите беды, чтобы узнать, как с ней справится ваше предприятие. Проработайте возможные сценарии: худший, лучший и средний. Убедитесь, что у вас хватит денег, чтобы пережить любую бурю.

‣ Источники средств и их использование
Если вы пытаетесь получить деньги от инвесторов, они захотят знать, как вы планируете распорядиться капиталом. В этом разделе нужно указать предполагаемые расходы на запуск: помещение, покупка нового оборудования, дизайн логотипа компании и т. д.

‣ Приложения
Хороший бизнес-план лишь бегло описывает основы предприятия, поэтому в конце нужно приложить все необходимые документы. Сюда могут входить резюме, сведения о кредитоспособности, обзор рынка, схемы, план продвижения, копии договоров, в том числе об аренде, гарантийные письма от будущих клиентов, свидетельства о регистрации патента и товарного знака, соглашения о партнерстве, свидетельство о регистрации фирмы.



Share this on:
Previous post     
     Next post
     Blog home

The Wall

No comments
You need to sign in to comment
Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика